by SOrow in  

ブログ変更

ブログを変更してみました。Hugoを使ってみたのですが、早いですね。サクサクです。Markdownって書きやすいんだなあと今更知りました。これで日記の更新も早くなるかもしれません。むしろ遅くなるかもしれません。どうなんだ! でも小説なのか何なのかというものをとりあえずぶん投げておくスペースができて良かったです。ゲームにしようかなあとも思ったのですが、そこまででもないなあという感じだったのですね。処理に困っていたHTMLファイルが減りました。そしてきんダンのあとがきもリンク繋げるのが面倒でずっと放置だったのですが、無事おさめられました。さくらのブログにアップした分は悩みどころですね。わざわざこっちに持ってくる必要もないかなあ。レイアウトはぼちぼちいじっていきたいと思います。

そういえば今年もたくあん漬けました。何年か前までは米ぬか買って塩とざらめと昆布と唐辛子と果物の皮を混ぜて漬けてたんですが、毎回ぬかが余るので、市販のやつに切り替えました。中村食品さんの「初めての、たくあん漬。」です。

http://e-shokuhin.jp/shop/329309

これがまあ簡単なんですよね。ざらめ以外買わなくて良いという。ウコンも入っているので色も鮮やかです。干し大根はもちろんのこと、生大根も漬けられます。漬けてから一週間で食べられるので、長期保存を目的とするなら塩足さないと厳しそうですが、お手軽にできてありがたいです。少ない量をばばーっと漬けられるのが嬉しいですね。北海道だとホクレンに売ってるっぽいです。漬ける大根とタルと漬物石がある方は一度お試しください。美味しいです。